Ce film est bon pour le moral ! Il se moque de tout, toute une société est passé au crible. Djamel Bensalah a écrit son film de manière a se moquer de tout les clichés racistes.
Beur Sur La Ville est sorti peut de temps après le minable Halal Police D’Etat qui voulait donner une mauvaise image de la banlieue. Ici la banlieue est représentée dans son vrai côté, son vrai visage et ça fait bien plaisir à voir ! La banlieue ce n’est pas que des mecs en joggings ! Le film appelle a une réflexion sur l’idée d’immigration, et de la réussite que tout le monde en France. Le principe d’une bonne comédie est de faire rire, mais celle-ci fait rire jaune dans le sens ou elle ramène la France a ses nombreux problèmes fondamentaux. Le talent comique de Booder est l’une des force principale du film dans le sens ou a chacune de ses apparitions ses répliques sont mémorables. Mais les second rôles et caméos sont eux aussi tous excellent de Pierre Ménès, à Frédérique Bel en passant par Frédéric Beigbeder mais aussi Ramzy, sans oublier Jean Claude Van Damme et j’en passe. Gérard Jugnot lui qui a incarné Pinot et réalisé « Pinot simple flic » se retrouve ici en flic « raté » et ça fait un certain paradoxe envers sa carrière qui coule de plus en plus.
On constate quand même une baisse de rythme et de punchlines vers le milieu du film ce qui est assez dommage car le spectateur se perd un peu. Sandrine Kiberlain n’est pas vraiment habituée aux rôles de comédie et à quelques moments on la sens mal à l’aise dans ce rôle physique de femme flic.
Beur sur la ville est donc pour moi une excellente comédie qui dénonce les idéologies racistes françaises.