6ans avant de réaliser Shortcut, Altman réalise Beyond Therapy, un film qui traite de sgens et de leurs névroses, mais d'une façon nettement plus folle, plus humoristique (shortcut n'étant pas non plus dénué d'humour).
Le film perturbe tant le chaos y règne en maître, les acteurs sont tous impeccables et s'amusent clairement sur le plateau, Jeff Goldblum nous rappelle à quel point il peut être génial (les gouttes d'eau!). L'histoire se déroule donc au milieu d'un chaos instable, se balançant entre l'extrêment fou et l'extrêment calme, mais finissant comme ça a commencé, sans vraiment prévenir. La fin d'ailleurs est assez bien fichue pusique au contraire de la plupart des films à nombreux personnages, la scène finale est commune à tout le monde. On ne se tape donc pas les fins de chacun à la suite l'un de l'autre.
Le film est malheureusement largement sous estimé malgré ses nombreuses qualités. Altman ne fait hélas pas l'unanimité. Je recommande donc ce grand film réalisé sans prétention mais avce beaucoup de décalage (ah oui le film est une adaptation d'une pièce de théâtre)