Miguel Arteta nous avait précédemment offert un teen-movie infiniment sympathique avec "Be bad", mésaventures comico-sentimentales avec Michael Cera. Allait-il faire aussi bien avec "Cedar Rapids", comédie mettant cette fois en vedette Ed Helms, principalement connu pour son rôle dans les "Hangover" ?
Et bien non, cent fois non, tellement "Cedar Rapids" se contente d'aligner tous les clichés, nous servant pour la sempiternelle fois l'histoire archie classique du grand benêt qui va petit à petit s'affirmer au contact de seconds rôles forts en gueule et prouver sa valeur en nous assénant une morale bien pensante typiquement américaine.
Tout n'est pas à jeter, loin de là, certains gags font leur effet (la chasse aux indices, le générique final) mais on était en droit d'attendre un peu mieux de la rencontre entre Ed Helms et John C. Reilly, deux comédiens excellents qui nous font ici leur numéro habituel, le premier singeant son propre rôle de "The office" quand le deuxième en fait des kilotonnes dans l'humour bien gras.
Une grosse déception, signe peut-être que la comédie américaine, en bonne santé depuis quelques années, commence à se reposer à nouveau sur ses lauriers en nous proposant toujours la même soupe.