Si ce film n'avait pas été un tel succès, je lui aurai peut être mis 5. Mais au vu de l'accueil reçu, je ne peux qu'être sévère.
D'une, ce film n'est qu'un recyclage des sketchs de Dany Boon. Qu'on ne se trompe pas, j'aime bien ses scketchs, mais il n'y a pas matière à faire tout un film. (Sans oublier de recycler le scketch de La Poste, du K-way, etc)
De deux, ce film enchaine les stéréotypes peu flatteurs sur les Ch'tis. Pour quelqu'un qui veut mettre sa région en avant, la démarche me laisse perplexe...
De trois, le trait est tellement grossi que, personnellement, l'effet comique ne fonctionne pas. Je pense qu'une bonne partie de la population française, ne serait-ce qu'en regardant la météo, sait qu'il ne fait pas - 30 à Lille au mois de juillet.
Enfin, si les gags s'enchainent et peuvent faire sourire, je n'ai jamais éclaté d'un rire tonitruant. Ne jamais l'avoir vu au cinéma n'a certainement pas aidé dans mon cas.
Bref, c'est une comédie, et je n'ai pas ri, juste souri donc 5.
Je rétrograde d'un point car il s'agit quand même du plus grand succès populaire du cinéma français et que je préfère de loin la Grande Vadrouille ou Astérix et Cléopâtre dans ce registre. Donc 4