Le reproche le plus souvent entendu pour les derniers films de Tim Burton c’est qu’il faisait encore et toujours du Tim Burton. Mais voici que son nouveau projet n’est autre qu’un biopic chose qu’il n’avait plus abordé depuis Ed Wood (1994).
C’est d’une façon très classique qu’il a développé son sujet, car rappelons le Ed Wood qu’il était en noir et blanc avait été un échec commercial. Si 20 ans après le film est fort bien noté et que tout le monde s’accorde à dire que c’est un excellent Burton, à l’époque peu de gens étaient allés voir cet ovni au cinéma ! BIG EYES suit une voie plus classique qui lui permet de toucher un public plus large et de remplir les salles.
Il connait son sujet car il aime beaucoup les peintures de Mme Keane. Il en a même quelques unes chez lui, sans doute a-t-il été influencé par l’univers des “Grands Yeux” quand il était plus jeune. Une chose est sûre il a pris plaisir à raconter l’histoire de la peintre embourbée dans ses mensonges et manipulée par son mari. Margaret Keane joué par Amy Adams est tout en retenue face à Walter Keane extraverti interprété avec brio par un Christoph Waltz en grande forme. Je pense notamment à la scène du procès entre les deux ex. Keane.
Tim Burton n’a donc pas fait de Tim Burton et c’est une bouffée d’oxygène dans sa filmographie. Certes on ne retrouve pas la fantaisie et la noirceur qu’on lui connait cela n’en fait pourtant pas un mauvais film, loin de là.
Thème intéressant, développement certes classique, mais qui a su trouver son public. BIG EYES est un film qui attachant.
Last Eve