Pour commencer il me semble important de souligner une chose déroutante à propos de ce film : il s’agit de son budget qui est de seulement 10 millions de dollars.. pour un film de Burton c'est extrêmement peu (sachant que "Dark Shadows" avait coûté 150 millions). Pour la comparaison le budget du film français "Qu'est qu'on a fait au Bon Dieu" s'élève, lui a 13 millions d'euros … Cela est peut être dû au fait qu'au départ ce film n'était pas destiné à Burton, mais à un autre réalisateur qui ne voulait pas de film. Tout comme l'était "Ed Wood", le tout premier Biopic de Burton. Il ne devait pas réaliser ce film mais il a hérité du scénario suite a des problèmes de réalisateur et de scénariste.
Ce film ( ou bio-pic) raconte donc, l'histoire vraie de la famille Keane. Les Keane sont un couple d'artistes , le mari devenant célèbre en s'attribuant la paternité des peintures de sa femme les Big Eyes (résumé très succin, je l'admet).
Le plus étonnant dans ce film est qu'il ne peut pas être qualifié de Burton classique ( voire même de Burton tout court ). Adieux Deep,Carter, la mort, le gothique, les univers fantastique .. Car ce film est avant tout réaliste, mise a part quelles que scènes ( celle du supermarché par exemple ), tout le film est réaliste et très coloré même. Même l'image est différente pour des raison de budget Burton a du abandonner la pellicule est passer au numérique. On retrouve quand même Danny Elfman à la musique et Lana Del Rey pour deux belle chanson.
Malgré ces changements déroutants, j'ai beaucoup aimé le film. L’histoire est très bien racontée, les personnages sont très bien construits et le film est distrayant. Christopher Waltz ( le sympathique et agréable enculé d'Inglorious Bastard) joue magnifiquement bien et Amy Adams sans être excellente reste juste durant tout le film. De plus j'ai bien aimé les messages du film, les réflexions sur le faux-semblant, notre rapport à l'art ou le lien de l'artiste à son travail dans le milieu commercial ou encore l'émancipation de la femme.
Je n'en dirait pas plus pour ne pas spoiler le film et vous laisser la surprise, mais je vous conseille de le regarder, car c'est un bon film, agréable et divertissant avec du fond. Par contre n'aller pas voire ce film pour voir un film de Tim Burton vous seriez probablement déçu.