C'est un Tim Burton ? Aussi incroyable que cela puisse paraître, c'est le cas. Car en effet, on a du mal à croire que le réalisateur le plus gothique de Hollywood a pu pondre un tel film. Un film « clair », où il fait jour et rarement nuit. Un film coloré, lumineux. Et pourtant, on reconnaît sa patte dans le fondement de l'histoire, fantastique, le traitement des personnages, de l'amour... Peut-être son meilleur film. L'histoire est vraiment une très belle histoire, bien qu’extravagante. On ne sait pas distinguer le vrai du faux, tellement cela nous paraît extraordinaire. Et la fin est là pour nous apporter les réponses, tout en conservant la magie propre à Burton. Vraiment super.
Les acteurs sont tous bons, mais Ewan McGregor est vraiment au-dessus du lot, incarnant à merveille le courage naïf de son personnage. La musique d'Elfman est une nouvelle fois magnifique, collant parfaitement au film et avec son lot de thèmes mémorables et magiques. Une de leur meilleure collaboration (avec Burton). La mise en scène est assez fidèle au style Burtonien, avec des plans très bien maîtrisés et pensés. Enfin, les décors sont toujours un régal avec Burton, ce film ne fait pas exception.
Bref, un Burton qui se démarque de ses autres films, ce qui le rend si exceptionnel.