Franchement, ça aurait pu être pire. Parce que j'imaginais difficilement Reeves reprendre son rôle de glandu... ben il s'en sort bien. Je craignais aussi que la prod le valorise lui plutôt que son acolyte mais non, les auteurs veillent à donner autant d'importance aux deux amis.
L'intrigue n'est pas vilaine mais on suit trop de personnages ; les nouveaux ne sont pas vilains mais ce que le monde attendait c'était de voir Bill et Ted... surtout que leurs filles ne sont finalement que de pales répliques (une manière de féminiser la saga). L'humour ne prend pas toujours mais quelques gags sont franchement drôles. Les conflits se ressentent mais les résolutions sont trop faciles : en fait les auteurs font fi de toute cohérence au profit des situations délirantes, du coup c'est drôle oui, mais tout paraît trop facile et ça vire au grand n'importe quoi à la fin (qui n'est même plus drôle). Disons que ces situations délirantes ne sont pas assez absurdes et donc pas assez comiques.
La mise en scène est propre ; ça fait bizarre de voir les deux lurons au milieu d'effets spéciaux aussi réussis, alors que le kitsch apportait un truc en plus dans les précédents films. C'est quand même plaisant à regarder, et puis les différentes versions de Bill et Ted sont assez marrantes. Les acteurs font bien le job. La BO est un peu décevante, surtout en ce qui concerne la chanson finale (on a un peu perdu l'esprit là).
Bref, décevant mais pas honteux.