Question principale : ce film se prend-il au sérieux ? On dirait bien, que... oui. Et c'est ce qui en fait un pur nanar, qui va loin, mais très loin.
En fait, il n'y a strictement RIEN de réussi (à part la plastique de la jolie blonde, c'est la seule chose esthétique du film) sinon... le scénario, néant. Le jeu des acteurs (surtout, on admirera le naturel du héros principal, que ce soit lors des discussions -toujours plates-, sa façon de se tenir, ou même de marcher dans la rue), le son, incroyablement mal géré, le cadrage, complètement aléatoire, le côté extrêmement malaisant de certaines scènes (celle des applaudissements par son patron... une perle), ou alors... les oiseaux en eux mêmes, véritablement incrustés dans les scènes, improbables, explosifs... et le manque évident de volonté des héros à s'en défendre (vous êtes vraiment en danger de mort les gars ? Après, je comprends le manque de volonté vu le sérieux du film...) les personnages secondaires, pour certains involontairement malsains, les explications pseudo scientifiques pour expliquer le phénomène... on passera les très, très nombreuses incohérences (les mecs qui tirent sur des oiseaux qui passent... devant un bus scolaire, rempli de gamins) les morts hautement comiques... je dois l'avouer, malgré un assoupissement sur la fin, j'ai eu de très nombreux fous rires.
Il y a une certaine forme de talent, incontestablement.