En voyant Birdemic premier du nom, j'avais repensé à Ed Wood (j'aime tellement Plan 9 From Outer Space) et je me disais que James Nguyen serait peut-être le nouvel Ed Wood, un réalisateur très mauvais mais à la volonté inébranlable et aussi un amour sincère pour le cinéma. Oui, Birdemic 1 est épouvantable, mais il est aussi fascinant ! C'est un nanar pur jus ! Avec Birdemic 2, on peut jeter tout cela par la fenêtre.
Il faut savoir que le premier Birdemic est en fait le troisième film de James Nguyen, les deux autres étant Replicant (jamais sorti mais trouvable sur le net) et Julie & Jack. Et il a fait chacun de ces films avec l'envie sincère de faire de bons films, avec un budget... pratiquement inexistant (il faut voir la "promotion" de Birdemic 1, du fait maison, littéralement), d'où l'allusion à Ed Wood. On peut se moquer autant qu'on veut des trois films, il y a, malgré tout, une envie de bien faire, noyée dans une incompétence crasse. Et aussi une grande, très grande naïveté.
Et c'est précisément sa naïveté que les équipes qui vont l'assister sur Birdemic 2 et même le 3 (oui oui) vont exploiter comme des vautours. Il suffit d'écouter les deux making-of de Birdemic 2 pour s'en rendre compte ; celui des acteurs (sans James) et certains membres du studio est assez révélateur à quel point ils exploitent cette faiblesse. Et visiblement, James Nguyen ne s'en rend pas compte. Donc du coup, quand on lui dit de refaire volontairement les erreurs techniques du premier film et de réécrire les dialogues avec le même niveau que le premier, eh bien on obtient un nanar volontaire exécrable.
On ne voit plus la frontière entre véritable erreur et "blague référence" au premier film. Le film tombe définitivement dans le domaine du Sharknado, le film "nul fait exprès" destiné à attirer les pigeons qui vont aller voir de la merde en pensant s'être bien moqués du studio, studio qui en retour, apprécie grandement le pognon que vous venez de lui filer.
Birdemic 2 est parfaitement naze et le pire, c'est que James Nguyen a visiblement lâché prise et accepté de faire de la merde sur commande, car il a renchérit avec la suite, Sea Eagle, qui est encore pire. Volontairement pire. Et pour faire un navet pire que Birdemic 2, il faut se lever de bonne heure.