« Black Adam » onzième film du « DC Extended Universe » .
Près de 5000 ans après avoir été doté des pouvoirs tout puissants des dieux égyptiens – et emprisonné très rapidement après – Teth-Adam ( Dwayne Johnson ) est libéré de sa tombe Terrestre . Son ancien royaume nommé Kahndaq est désormais contrôlé par des mercenaires d'Intergang qui exploitent les ressources locales et imposent une dictature aux habitants . Teth-Adam fait la connaissance d'Adrianna Tomaz ( Sarah Shahi ) et de son jeune fils Amon ( Bodhi Sambogui ) qui le considèrent comme un super-héros et qui aimeraient bien qu’ils les aident à mettre fin aux projets machiavéliques d’Intergang . Ce n'est pas l'avis du groupe de super-héros de la "Justice Society " dirigé par Amanda Weller ( Viola Davis ) qui voient en lui une menace et qui vont tout faire pour l’arrêter …
« Black Adam » est le onzième film issu de la franchise de films des super-héros de chez DC Comics ( le « DC Extended Universe » ) qui regroupent pas mal de super-héros qui évoluent plus ou moins dans le même univers ( Superman , Batman , Wonder-Woman , Flash , Aquaman , Cyborg , Shazam ... ) et qui se regroupent de temps en temps dans un groupe de super-héros nommer La ligue des Justiciers ( Justice League ) . Ses films sont adapter des Comics ( BD ) de chez DC Comics . Après nous avoir présenter pas mal de super-héros ( Superman , Batman , Wonder-Woman , Aquaman ... ) dans les 10 films précédents du « DC Extended Universe » ( « Man of steel » , « Batman vs Superman , L’aube de la Justice » , « Suicide Squad » , « Wonder Woman » , « Aquaman » , « Shazam ! » , « Birds of prey » , « Wonder Woman 1984 » et « The Suicide Squad » ) où ils ont vécu plus ou moins chacun des aventures en solo et de les avoir ensuite tous associé dans le même film pour une mission en commun ( « Justice League » ) voilà qu’on découvre dans ce film un nouveau super-héros nommer Black Adam .
Bon alors que vaut ce « Black Adam » ? Ben y’a absolument rien de révolutionnaire là dedans mais sa remplit parfaitement son rôle de divertissement . On dirait que le film a pomper pas mal d’idées à d’autre films . On dirait un melting-pot de pas mal d’autres films .
Bon déjà le personnage de Black Adam n’a rien de franchement originale . On dirait un mix de pas mal d’autres super-héros connu . On dirait un mix entre Shazam ( le type lambda qui a été investit de pouvoirs par des sorciers ) , Flash ( son pouvoir de super vitesse ) , ou encore Superman ( son pouvoir d’invincibilité , de super force et son pouvoir de voler dans les airs ) . Bref le super-héros qu’on déjà a vu milles fois à l’écran . Sa va même piqué des idées chez « Les Visiteurs » avec le type qui débarque de l’Antiquité et qui se retrouve dans le monde contemporain face à la technologie moderne
( il te dézingue la télévision qu’il prend pour un objet de sorcellerie . On dirait Jaquouille dans « Les Visiteurs 2 » ) .
Sa va lorgner également du côté de chez Marvel . Et va y que je te pique des idées chez la concurrence comme notre Black Adam qui va être confronté à une armée dans le désert ou qui va courser des avions en plein vol ( la on est clairement chez « Iron Man 1 » ) . Ou alors notre Black Adam qui va être confronter à d’autres super-héros ( les super-héros de la " Justice Society " qui veulent l’arrêter ) . Le coup des super-héros qui se bastonnent entre eux et se foutent sur la gueule on nous l’a déjà fait . La on est clairement du côté de chez « Captain America 3 : Civil War » . D’ailleurs dans les super-héros qu’il affronte y’en à un qui est un sosie de Ant-Man ( il a le pouvoir se s’agrandir et de rétrécir ) . Bref sa pique des idées à droite à gauche tout le long du film . Les scénaristes se sont pas trop foulés pour écrire le scénario .
A défaut d’être originale le film reste malgré tout très efficace . Alors le scénario est très basique et n’est qu’un prétexte à une déferlante d’action avec notre super-héros qui va tenter de mettre ses ennemies en pièce pour mettre fin à leur projets machiavéliques mais c’est très efficace et sa va donner lieu à pas mal d’action . Les scènes d’actions sont très efficaces , divertissante et spectaculaire . En plus il y en a pas mal tout le long du film . Ils ont été plutôt généreux à ce niveau là . Bref si vous voulez vous divertir sans prise de tête vous en aurez pour votre argent . C’est du bon blockbusters pop corn qui se prend pas la tête , qui divertit bien et on lui en demande pas plus .
Les effets spéciaux qui donnent vie à tout cette univers des super-héros sont correct bien que l’abus d’effets numériques pas super bien peaufiner en plus piquent un peu les yeux par moment .
L’action du film va se dérouler principalement à Kahndaq une région désertique et montagneuse avec des ruines antiques et c’est plutôt dépaysant de voir un super-héros évoluer dans ce genre de contexte sa change un peu des super-héros qui évoluent dans la jungle urbaine des grandes métropoles .
Le film est porter par l’acteur Dwayne Johnson qui fait plutôt bien le job dans son rôle de super-héros . Il est charismatique dans le rôle . Avec sa carrure impressionnante il est crédible en super-héros et il apporte vraiment du charisme à son personnage de super-héros .
Le reste du casting fait plutôt bien le job dans leur rôles respectifs sans être mémorable non plus notamment les méchants du film . Sa fait plaisir tout de même de revoir l’acteur Pierce Brosnan , assez discret sur les écrans depuis plusieurs années , dans le rôle du Docteur Fate un super-héros de la " Justice Society " qui va tenter d’arrêter Black Adam qu’il considère comme une menace . Bien qu’il est pris un sacré coup de vieux il reste plutôt crédible dans son rôle de super-héros .
Ne louper pas la scène post-générique qui contient une grosse surprise
avec Amanda Weller la dirigeante de la " Justice Society " qui menace Black Adam de l’arrêter un jour . Et pour cela elle envoie rien de moins que Superman . On se retrouve donc avec un face à face entre Black Adam et Superman . Sa annonce donc une énorme confrontation entre les deux à venir que franchement on attend avec impatience . Peut être dans un « Black Adam 2 » , un « Man of Steel 2 » ou dans « Shazam ! 2 » . A voir donc .
Cette scène annonce donc les événements qui auront lieu dans les prochains films du « DC Extended Universe » . Et le prochain film étant « Shazam ! 2 : La rage des dieux » ou l’on retrouvera le personnage de Shazam pour une nouvelle aventure .
Pour résumer « Black Adam » est donc un film de super-héros très lambda sans grande originalité qui n’apporte absolument rien de neuf au genre mais qui remplit malgré tout parfaitement son rôle de divertissement . On passe un bon moment de détente sans prise de tête . Alors ne boudons pas notre plaisir .