"Last Christmas, I gave you my blood"
Black Christmas, qu'on peut considérer comme un précurseur du slasher, m'a moyennement convaincu. Pour le scénario, bon ce n'est pas forcément le point fort et ça n'a jamais vraiment été celui du genre en général, mais disons qu'il tient plutôt la route et perd parfois le spectateur habilement. J'ai surtout trouvé que ce film manquait d'une véritable ambiance. Peu de tension au final pour un film qui se veut tendu, et je trouve que pour un film qui se base sur l'incertitude, il manque une atmosphère étouffante, c'est pas des coups de téléphone avec un gugusse qui couine qui va me faire ressentir de la tension personnellement. Après je dirais qu'un point de vue technique c'est loin d'être mal. Certains passages sont même bien trouvés, je pense à ceux en vue subjective notamment, et la mise en scène dans sa globalité reste correcte. Pour les acteurs, bon c'est pas du top niveau, mais ceux-ci restent convaincants, et le fait de voir un Keir Dullea (Rappelez-vous! Dave Bowman dans 2001!) chevelu en mode hippie vaut le coup d'oeil.
Donc dans sa globalité, je dirais que Black Christmas reste banal, peu angoissant, souffre d'un léger manque de rythme (même si on s'emmerde jamais) et est par moments peu crédible, mais au final on a un très honnête divertissement, avec des acteurs convaincants et la fin est bien trouvée. Un film, somme toute, très correct qui aurait gagné en puissance avec une ambiance digne de ce nom.