J'ai chopé ce film un peu par hasard et j'ai eu l'excellente surprise de découvrir une petite pépite.
Ce film de genre des années 70 est un véritable précurseur dans le domaine du slasher et sera copié dans les années qui suivront par des maîtres du genre (Carpenter, Craven)
Voici en résumé ce que j'ai particulièrement apprécié dans ce film:
- la réalisation inventive et efficace qui parvient à créer un climat malsain, angoissant et macabre. Une véritable réussite dans le genre. Rarement une maison ne m'aura semblé aussi angoissante.
- une impertinence propre à l'époque, où on n'avait pas peur de choquer le spectateur lambda. Que ce soit dans les propos salaces, tendancieux, dans l'humour, dans le macabre. Une glorieuse époque!
- l'absence de codes obligatoires qu'on retrouve dans pratiquement toutes les productions actuelles. C'est vrai que cela fait parfois un peu bordélique, on passe d'une scène d'angoisse à une scène de chorale de noël puis à une scène d'humour dans un commissariat. J'adore cette absence de règles narratives formatées.
- les excellents comédiens.
- une certaine densité des personnages qui démontre une écriture intelligente.
- le scénario qui passe du slasher au whodunit, tout en nous proposant de nombreuse scènes transitoires (recherche de disparue, inquiétude des parents, incompétence des autorités,...)
- ce look propre au seventies que j'ai toujours beaucoup de plaisir à retrouver.
- l'impression que le film est écrit intelligemment et s'adresse avant tout aux adultes.
Bref, un beau coup de coeur!!!