Je n'avais à la base rien pour détester ce film.
J'aime l'ambiance Au Cœur des Ténèbres. Seulement, comparée aux mastodontes que sont Apocalypse Now et Aguirre, l'œuvre ne réussit à faire transparaître que manque de talent et de moyens.
J'aime le propos "il suffit d'une mauvaise journée pour rendre n'importe quel homme fou à lier". Seulement, quand il est amené avec la finesse et la subtilité d'un 36 tonnes, qui plus est par le biais d'un twist à la nullité et la prévisibilité confondantes, j'ai tendance à me gausser comme le gros connard que je suis.
J'aime le contexte de la peste noire. Seulement, quand la dangerosité, la folie et la paranoïa de ces temps se résument à beaucoup de brouillard, quelques cadavres, et des personnages soi-disant ambigus parce qu'ils ne respirent pas la gentillesse et qu'ils ont les chicos pourries, j'ai tendance à rester sceptique.
Ajoutez à cela une réalisation abominable qui compile tout ce que j'abhorre (ralentis incongrus, batailles illisibles, scènes de gore grotesques), et vous comprendrez bien mon désarroi face à la relative indulgence des membres du site (pas très grave) et de mes éclaireurs de confiance (beaucoup plus grave).
PS : Si vous aimez cette période historique, hâtez-vous de regarder Le Septième Sceau. Et si vous préférez toujours cette petite crotte à ce chef d'œuvre, allez vous faire mettre par DSK.