Ce film de Ridley Scott, qui est un de mes préférés, est plaisant à regarder avec en toile de fond un choc des cultures entre deux pays d’une totale différence. Il est accompagné d’une belle musique rythmée et captivante d’Hans Zimmer, qui n’est qu’au début de sa grande carrière.
Ridley Scott fait appel pour la première fois à ce jeune compositeur alors méconnu. Favorablement impressionné par son talent, Scott en fait son compositeur attitré pendant près de quinze ans, notamment dans les films Thelma et Louise (1991), Lame de fond (1996), Gladiator (2000), Hannibal (2001), La chute du Faucon noir (2001) et Les associés (2003).
Nick Conklin (Michael Douglas) n'est pas forcément détestable, il fait son boulot avec de bons résultats, il magouille un peu car sa situation personnelle (divorce, enfants, pension alimentaire, salaire qui ne suit pas) ne lui laisse pas le choix. Tout en pestant contre la rigidité des policiers japonais, il n'en sortira qu'enrichi.
Pour la distribution, nous retrouvons Michael Douglas (Nick Conklin) excellent en flic un peu magouilleur et coléreux qui fait équipe avec Andy Garcia (Charlie Vincent) un jeune coéquipier cool et sympa. Ken Takakura (Masahiro Matsumoto) est génial en inspecteur traducteur de la police d'Osaka et qui reste fidèle aux traditions. Kate Capshaw (Joyce Kingsley), future Mme Spielberg, en gérante blonde d'une boite de nuit et un peu indicatrice. Tomisaburō Wakayama (Kunio Sugai, le parrain des Yakuzas) et Yūsaku Matsuda (Koji Sato) le Yakuza super méchant.
En bref, ce film vous prend du début à la fin. Je lui attribue 8/10