Black Snake Moan par NicoBax
Hé ben j'ai passé un bon moment... J'aime bien les films qui se déroulent dans le sud, ça sent le poulailler, l'ennui, les commérages, la misère et la musique. "Black Snake Moan" ne déroge pas à la règle, mené par un Samuel Jackson épatant en vieux bluesman paumé sur la voix de la rédemption. Cette rédemption, elle passe par Rae, Christina Ricci, une good girl gone bad version dirty south white trash des plus troublantes. Leur relation, bien que prévisible, fonctionne bien et la sexualité crade avec laquelle commence le film (notamment un poutrage en règle de la jolie Christina par l'homme du Mississipi David Banner) est vite remplacée par une tendresse filiale assez touchante.
Ce n'est pas un grand film : Samuel chanterait un petit peu mieux (il ne chante pas mal mais - et c'est le comble - ça manque un peu de blues), Justin serait plus convaincant (là il est transparent et peu crédible) et l'évolution des rapports des uns et des autres moins cousus de fil blanc, tout le monde y aurait surement gagné. Reste quand même de jolis plans, la beauté particulière de Christina Ricci et le charisme implacable de Samuel Jackson.