Je me refuse à vous offrir un jeu de mots.
La caissière au cinéma : "Donc c'est en VO, hein."
LAUL². Waa je savais pas. Le truc, madame, c'est que je venais aussi pour ça.
Un putain de rôle à Oscar. Evidemment. Natalie Portman m'a littéralement bluffée. Autant quand elle exprime le bonheur (lorsqu'elle décroche le rôle) que lorsqu'elle sombre. Troublante de sincérité. On se demande comment elle a pu sortir si bien d'un tel personnage.
Les autres acteurs, bien.
Mila Kunis, elle est là.
Vincent Cassel, comme je l'imaginais.
Natalie Portman a un joli mari.
J'ai peut-être été la seule de la salle à sursauter à la moindre association ombre/coup d'archet grinçant. Complètement absorbée par le film, oui j'ai eu peur dans ces moments-là, et j'ai carrément failli m'évanouir quand elle s'arrache la peau de l'ongle. Apparemment peu de personnes ont été aussi sensibles que moi, que voulez-vous, je suis une petite nature. Il faut dire c'était mon premier Darren Aronofsky, et mes dernières séances étaient Tron et Arrietty. Alors, oui, ça fait un choc.
Quant au point culminant du film, soit le ballet (je n'en dirais pas plus), j'ai aimé. En fait j'ai adoré. La musique était à fond dans la salle, c'était génial. C'était beau à mes yeux. La chorégraphie, les ailes, même le maquillage. La danse. Pour le coup, là j'avais les yeux grands ouverts.
Même s'il est vrai qu'à certains moments le film peut paraître lourd et peu suggéré, j'ai apprécié le scénario, surtout le parallèle entre Le Lac des Cygnes, l'oeuvre, et la vie réelle de Nina. Sur moi ça a marché et emmenée jusqu'au bout, complètement.
[SPOILER]
Et puis la fin, la fin ! J'aime le tragique, j'aime les histoires qui finissent mal, que il y ait quelqu'un qui meure. Madame est servie. C'était quand même super beau. Beau et tragique. "It was perfect".
Depuis, j'ai rudement envie d'aller voir un ballet et d'écouter Tchaïkovski.
[FIN SPOILER]
Avant de finir : http://www.youtube.com/watch?v=9eX45Ce_MW8
Tous ceux qui ont vu cette vidéo se sont forcément marrés en entendant la fameuse réplique dans le film.