Black Swan... Brrrrr... J'en ai encore des frissons dans le dos en me rappelant certaines scènes. Tout d'abord, je voulais voir ce film en avant-première car le fait d'utiliser le monde de la danse pour faire un thriller dramatique à notre époque me semblait vraiment original et la bande annonce était incroyablement belle ! Cependant, pour moult raison je n'ai pu voir ce film ni en avant-première, ni même avant 2 semaines après sa sortie.
Plusieurs de mes amis m'ont alors donné leurs avis : Ceux qui pensent comme moi et sont fans de thriller comme Shutter Island ou Mystic River m'ont dit avoir adoré le film. Les autres, les "j'aime quand tout pète à l'écran" (mais copains quand même) m'ont, bien entendu, fait comprendre que, de leur avis, c'était l'un des pires films qu'ils avaient jamais vus... Ok à cet instant précis je me suis dit : "Je dois voir ce film !" et c'est donc ce qui s'est passé la semaine suivante.
Accompagné par quelques membres de ma famille, nous nous sommes rendus dans la salle obscure en gardant en nous un peu de curiosité mais aussi d'impatience pour ce film qui, on était sûrs, allait plaire à tout le monde (au final j'ai été le seul à aimer...).
Sur l'ensemble : Angoissant... Personne dans ma famille ne s'attendais à voir un film pareil... J'ai eu plus de frissons dans le dos qu'en regardant un Freddy ou en jouant à un survival horror... Les acteurs jouent superbement bien mais plusieurs des scènes m'ont vraiment mis mal à l'aise et là j'applaudis !
Le scénario n'est ni trop simple, ni trop compliqué : Une danseuse est choisie pour être l'interprète principale du fameux ballet du lac des cygne qui est réputé pour être incroyablement difficile. Au départ, j'aimais bien le personnage de Nina (porté par Natalie Portman, une actrice que j'aime beaucoup) mais alors à partir du moment où la jeune fille est choisie pour interpréter le ballet... Je suis devenu dingue du personnage. On le voit évoluer rapidement (mais subtilement) dans un univers bien plus sombre que le monde tout beau et tout rose auquel il était habitué !
Les musiques... Magnifique... Je suis pas un fan de classique ou de musiques d'angoisse mais là elles sont tout bonnement comme du miel à mes oreilles (beurk)...
Seul petit bémol : La caméra lorsque Nina danse... J'ai failli vomir tellement sa tourne xD
Je conseille donc :
-Au fans de thriller de voir ce film AB-SO-LU-MENT ! Ils y trouveront leur plaisir du moment qu'ils ne sont pas facilement choqués.
-Au fans de films d'action de retourner voir leurs fast and furious.
-Au non initiés aux thrillers de demander des avis de gens qui l'ont vu ou de regarder la bande annonce pour se faire une petite idée.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste