Je vous l'accorde, mon titre est quelque peu contradictoire, mais c'est vrai. Je m'explique.
Black Swan nous raconte l'histoire de Nina Sayers, une danseuse de ballet prête à tout pour atteindre l'excellence. Un jour, elle est choisie pour interpreter le double rôle de « reine des cygnes » lors du spectacle Le lac des cygnes. Ce rôle comprend celui du cygne blanc, symbole de grâce et de pureté, ainsi que celui du cygne noir, représentant la ruse et la sensualité. Elle es parfaite pour le rôle du cygne blanc. Cependant, le cygne noir n'est absolument pas à sa portée. Le film porte alors sur les changements que cette danseuse s'impose afin de s'élever à l'excellence.
Le grand atout de ce film est son casting. Natalie Portman est tout simplement stupéfiante dans le rôle de Nina. Elle donne la réplique à d'incroyables acteurs comme Vincent Cassel, dans le rôle du maître de ballet; Winona Ryder alias Beth Macintyre, la danseuse étoile déchu; ou encore Mila Kunis, interprétant la jeune et dangereuse rivale.
Bien que les plans de caméra sont un peu dérangeant — de part le fait que la plupart d'entre eux sont filmés l'appareil à l'épaule — Darren Aronofsky nous offre un film visuellement beau et à l'histoire touchante.
En toute objectivité, ce film est un chef d'oeuvre. Cependant, on ne peut juger un film qu'en étant objectif
Une atmosphère étrange plane tout au long du film. C'était très certainement le but de Aronofsky ce qui prouve encore une fois que c'est un réalisateur très talentueux. Seulement voilà, si vous vouliez passer une petite soirée tranquille devant la télé pour ensuite aller vous coucher, je ne vous garanti pas que vous vous endormirez facilement (en tout cas ça n'a pas été mon cas). Car en plus de l'atmosphère qui émane de ce film, les scènes sont crues et, pour certaines, extrêmement étrange.
Entre autres, de la scène où elle se transforme en cygne, quand ses genoux se retournent et que des plumes lui transpercent la peau.
En conclusion, Black Swan est techniquement impressionnant. Cependant, je l'ai vu une première fois; puis une seconde, quelques années plus tard (pour être sure). Mais il n'y aura certainement pas de troisième fois.