Blanche Neige par Teklow13
Ce sont des plans noirs, parfois intercalés par des plans de ciel, on entend les acteurs jouer, réciter le texte de Blanche Neige de Robert Walser, qui commence là où le conte des Grimm s'achève. On entend également l'ambiance bucolique du lieu. En fait le tournage à réellement eu lieu, Monteiro aurait recouvert la caméra avec sa veste.
Je ne sais pas trop quoi dire pour le moment ni comment me positionner.
C'est une expérience, qui vaut surtout pour la beauté du texte, de la langue portugaise et sa façon de stimuler l'imagination. C'est un geste artistique poétique et provocateur mais à la limite du foutage de gueule.
Il provoqua d'ailleurs un scandale à sa sortie au Portugal et considéré comme un gaspillage car réalisé grâce à de subventions publiques.
Suite à diverses protestations de spectateurs, qui ont en majorité quitté la salle en cours de projection, João Cesar Monteiro a répliqué en envoyant «se faire foutre» journalistes et critiques de cinéma, et en présentant sa Blanche-Neige comme «un excellent film pour non-voyants». :D
Tout comme la version de Walser est une sorte de reconstitution et une autre façon de voir le conte, le film de Monteiro en noir sans blanc pourrait être la résultante du film de Disney où les couleurs auraient étaient mélangées pour former un fond opaque.
Ce noir pourrait également être celui du cadavre étendu dans la neige dans le premier plan, et qui focaliserait uniquement l'attention en délaissant la blanche neige.