Même si c'est une adaptation du célèbre conte des frères Grimm, on est plus proche du film d'horreur à petit budget que d'une adaptation à grand spectacle comme on a eu dernièrement. En fait, tout est moche et loin d'un conte de fée. Même si les effets horrifiques sont le plus souvent en contrechamp, ce n'est clairement pas à mettre entre les mains des enfants.
La forêt est infestée de loups. La reine a une relation assez ambiguë avec son frère muet. Victime d'une fausse couche, qui va accroître sa folie, elle va garder le nourrisson contre sa poitrine en espérant le ramener à la vie. Les nains, qui recueilleront comme on le sait Blanche-Neige, sont plutôt des hors-la loi crasseux et pervers. Le château finira dans un sale état. J'en passe et des meilleurs.
Même si ça met un peu de temps à démarrer, ça se laisse suivre agréablement grâce à Sigourney Weaver dans un rôle un peu à la Jack Nicholson dans Shining.
Je me demande, malgré le gros travail sur l'ambiance et la tronche de certains personnages, s'ils n'auraient pas pu aller encore plus loin dans la perversité et la noirceur et en faire une série B interdite aux moins de seize ans. Sigourney Weaver et Sam Neill ne l'auraient jamais permis. Mais ça change tellement de la naïveté des habituelles adaptations de chez Disney que je suis gourmand et que j'aurais bien aimé en voir plus.