Premier dessin animé que je découvre de Tex Avery. Bien sûr, je connais quelques-uns de ses personnages voire même les références faites par exemple, dans The Mask, à celle du loup bavant devant une pin-up.
Ici, il s'agit du fameux court-métrage où le loup reprend volontairement les traits de Hitler. L'histoire des trois petits cochons est revisitée dans ce dessin animé où le loup ne respecte pas les accords de paix signés.
Il décide donc d'envahir les deux premières maisons avant de se heurter à la résistance du cochon militaire qui va prendre sous son aile les deux autres frères. Le film dissémine ci et là des messages de propagande pour préparer le spectateur à la guerre et à soutenir l'effort de guerre en se procurant notamment des bons.
La qualité des gags est au rendez-vous. C'est d'ailleurs ce qui fait le génie de cette oeuvre, c'est de voir Hitler et le nazisme détournés de la sorte, avec beaucoup d'humour.
Bien sûr, certains pourront reprocher le côté propagandiste, toute façon totalement assumé, de cette oeuvre. Mais la situation et l'époque étaient différentes. Et puis Eisenstein, cinéaste adulé par nombre de cinéphiles, servait lui aussi la cause communiste (certes, plus par obligation et parfois avec plus de nuance). Ca n'empêche qu'on crie au génie face au Cuirassé Potemkine. On pourrait en faire de même pour Blitz Wolf.