Je pense l'avoir vu lorsque je coloquais à bruxelles; mon pote fan de bisserie me l'avait fait découvrir. Je pense avoir apprécié mais bizarrement je n'en ai pas gardé grand souvenir, pourtant c'est l'époque où je retenais encore ce que je regardais, n'ayant pas saturé ma cervelle.
Le récit est plutôt chouette ; le fait que ça se déroule en une nuit rend le déroulement plus crédible, même s'il faut accepter d'avaler quelques énormités de temps en temps. Les personnages sont chouettes, délivrant ainsi ce qu'il faut de relations conflictuelles ; les péripéties sont prenantes et les résolutions fonctionnent bien. Les mises à mort sont variées et amusantes.
La mise en scène est bien celle d'un italien, à savoir une photographie très classe malgré un budget pas très élevé. Les décors sont bien exploités. Le découpage est quelque peu maladroit mais reste globalement lisible ; disons que ça manque parfois de fluidité ou que le point de vue adopté n'est pas le plus adéquat. Le montage comporte les mêmes maladresses mais reste très digeste. Les acteurs font un boulot correct. Les effets spéciaux sont sympas ; on sent que c'est du faux, mais c'est du faux artisanal et pour moi ça vaudra toujours mieux que le meilleur des CGI. Les mises à mort sont sympas, parfois excessive comme il faut (genre la nana coupée en deux).
Bref, chouette film !