Boîte Noire* le thriller de Yann Gozlan, est un film tendu et intelligent, mais qui ne brille pas par son originalité. L’histoire suit un expert en analyse de boîtes noires qui, après un accident aérien, commence à découvrir des éléments qui ne collent pas avec la version officielle de l’incident. Le film propose une ambiance de suspense bien menée, où chaque découverte du protagoniste nous entraîne un peu plus dans un tourbillon de mystère.
Le point fort du film, c’est sa réalisation. Yann Gozlan maîtrise parfaitement la tension, en gardant une atmosphère pesante et un rythme soutenu. Pierre Niney, dans le rôle de l’expert, fait une performance solide et réussit à donner une dimension humaine à son personnage, ce qui est essentiel pour nous maintenir engagés malgré un scénario qui, parfois, frôle la simplicité. L’intrigue est plutôt captivante, avec une mise en scène qui se nourrit de l’isolement et de l’obsession du personnage, mais à certains moments, le film semble hésiter entre la profondeur psychologique et le pur suspense mécanique.
Malheureusement, là où Boîte Noire se heurte à ses limites, c’est dans la prévisibilité. Si le film sait garder son spectateur sur le qui-vive, l’issue de l’histoire, bien que correcte, ne parvient pas à surprendre. On se retrouve à suivre une formule classique de thriller psychologique sans véritablement être pris de court par les révélations.
En somme, Boîte Noire est un bon thriller, bien ficelé et porté par une excellente performance de Pierre Niney, mais qui manque de ce petit quelque chose en plus qui le ferait se démarquer.