"Une femme pardonne tout, excepté qu'on ne veuille pas d'elle"
Joe Gillis, scénariste raté aux abois, atterrit chez Norma Desmond, alors qu'il est poursuivi par des créanciers. Lorsqu'il pénètre pour la première fois dans la demeure de celle-ci, il songe au manoir délabré de Miss Havisham, personnage excentrique et pathétique du roman de Charles Dickens. Une réflexion dont il ne sait pas encore à quel point elle va s'avérer juste.
Norma Desmond est une star déchue du cinéma muet. Et elle va trouver en cet homme, presque tombé du ciel, un moyen de réaliser son fantasme : revenir sous le feu des projecteurs.
Mise en abyme constante et vertigineuse du cinéma dans le cinéma - Buster Keaton et Cecil B. DeMille tiennent leur propre rôle, Norma Desmond est incarnée par Gloria Swanson, elle-même ancienne gloire du cinéma muet, le majordome est joué par Erich von Stroheim, qui dirigea Swanson dans Queen Kelly, film produit par cette dernière, certaines scènes sont tournées dans les studios de la Paramount, société productrice du film...- Sunset Boulevard est aussi une histoire d'amour. Une histoire pathétique, mais une histoire d'amour quand même. Étrange couple que celui formé par ces deux là, tour à tour, geôlière et prisonnier, maîtresse et élève, cougar et gigolo.
Malgré le cynisme omniprésent du réalisateur (Billy Wilder va jusqu'à effleurer la plume du chapeau de Norma Desmond...d'un micro !) Sunset Boulevard est aussi un magnifique et tragique portrait de femme. Je connaissais le Wilder de Certains l'aiment chaud. J'aime beaucoup celui-ci aussi.