BRAVEHEART est une référence
Braveheart est une de ces preuves irréfutables que Mel Gibson est un excellent acteur mais peut aussi être un très bon réalisateur. Selon moi, Braveheart (1995) et La Passion du Christ (2004) sont ses plus grandes réussites.
Bien que représentant typiquement la figure du Blockbuster Américain (Figure héroïque idéalisée, histoire très romancée, point de vue scénaristique très manichéen, histoire déformée au profit du scénario…), Braveheart est un de ces rares films qui parvient à trouver un juste milieu... Le long-métrage parvient à dénoncer la cruauté humaine tout en sublimant sa beauté à travers une seule et même histoire : celle de William Wallace, grande figure de l’indépendance écossaise.
La réalisation de Gibson est maitrisée : chaque séquence, chaque scène, chaque plan est une déclaration d’amour au cinéma et à ce que représente la plus belle des valeurs : La Liberté.
Au fil du temps, Braveheart est devenu une référence du genre et a su rester graver dans les mémoires.
Une grande histoire, une bande originale somptueuse signée James Horner, un casting riche, et une excellente réalisation sont les ingrédients de ce long-métrage.
Véritable Idylle à la liberté, Braveheart est une référence et je le recommande à quiconque.