Soyons honnête c'est mauvais ; il y a dès ce film l'essence même de la suite de l'oeuvre de Melou ; le Bien, les gentils écossais - avant Jésus ou les aztèques des champs - le Mal, les méchants anglais - en attendant les Juifs et le Diable, ou les aztèques des villes - et le lien sublime entre les deux, la Souffrance, la Souffrance du héros, la Souffrance des bons, la vaine Souffrance de la Rédemption ! Melou, il l'a toujours dit, faut en chier, sinon ça compte pas. Avec Jésus, il va en faire encore plus, mais déjà là, désolé j'crache l'histoire, le pauvre Willou, il va quand même perdre son père, sa femme, ses alliés, son pays, sa maitresse, son futur enfant, ses intestins et finalement sa vie, et tout ça pour quoi ? Pour un cri d'Espoir !
C'est ça la force de ce Melou ! Et ça vaut pas du tout la note, carrément ! Sauf que quand j'étais petit, j'jouais à William Wallace avec mon cousin, et ça, juste ça, ça valait largement 8 !
[Avant que j'accepte d'ouvrir les yeux ! C'est bien là l'horreur de ce site ! Il nous fait briser nos souvenirs d'enfances à cause d'un salaud comme Capra ou Lang !]