Brazil fait partie de cette catégorie de films qui ont pris un sacré coup de vieux.
Le film est de 1985, et ça se sent. Entre les décors en carton et la lumière bleue en permanence, le film fait vraiment années 80.
En revanche, si la forme n'assure plus trop, le fond est toujours brillant. Les critiques faites à l'égard de ce monde où la moindre action est surveillée, et où l'Homme est déshumanisé au possible sont d'une extrême justesse. Mention également à Robert de Niro, alors au sommet de sa gloire, et qui accepte ici un petit rôle. Chacune de ses apparitions est excellente.
Pour revenir au fond, on remarque que 30 ans plus tard, le film est toujours d'actualité. J'ai été particulièrement frappé par le moment où le héros sous-entend que si on ne suit pas le système à la lettre, si on n'est pas d'accord avec ce qui se fait, alors on est un terroriste. J'ai tout de suite pensé à nos amis américains et leur peur de tous ceux qui refusent le système libéral made in USA, et qui voient des terroristes à tous les coins de rue.
Un film très juste dans le fond donc, mais très daté dans la forme.