Le formidable documentaire de Benoît Mouchart parvient avec brio et drôlerie à restituer toute la folie, la créativité et le talent brut de notre Brigitte nationale. Pour ceux qui la connaitraient mal, ce film est une excellente porte d'entrée dans son œuvre et sa personnalité. On sent une communauté d'âme entre Mouchart et Fontaine, une fine compréhension de l'artiste et de son monde. La réalisation est à la hauteur, vivante, dynamique, foutraque, dans une narration suffisamment ouverte et joyeuse pour ne pas tomber dans l'hagiographie post-mortem. La fin arrive presque trop vite tant on aurait aimé passer encore un peu plus de temps avec elle. On se dit que le jour où elle disparaîtra, elle laissera un vide immense, elle l'Artiste totale, la poète inclassable, aussi moderne à 20 piges qu'à 85. L'écouter toujours et encore est une source d'inspiration sans fin, un appel à bouffer la vie et à ne jamais céder ni aux normes, ni aux injonctions à taire les pulsions de désir et de créativité de notre enfance. "Réveiller les Vivants" a parfaitement su faire passer le message !