Quelle claque ce Brimstone ! Alors c'est clairement le film qui ne plaira pas au plus grand nombre. Déjà par les thèmes abordés et la façon de les traiter. C'est sans concession, sans morale, parfois gore, souvent glauque et malsain.
Pour autant le film est doté d'une ambiance tout bonnement incroyable, au milieu de décors parfaitement mis en images.
Le réal joue avec les cadres, parfois très simplement mais toujours de manière très efficace. Les plans zénithaux qui magnifie la paysage, tout en nous rappelant le regard d'une puissance divine.
L'histoire est découpée en 4 chapitres, au titre biblique. Logique puisque le film tourne résolument autour de la religion. Mais pas que. Une histoire donc, dévoilée à rebours, presque 4 histoires indépendantes qui forment un tout parfait.
Et l'ensemble est porté par des acteurs qui délivrent de très bonnes prestations. Dakota en femme muette, Guy Pearce en révérend qui traumatiserait n'importe quel enfant de coeur et Emilia Jones, tout bonnement incroyable dans le rôle de Liz/Joanna jeune, et laissée à la merci des hommes.
Bref, malgré les 2h20 du film, le film m'a subjugué du début à la fin.