Après l'échec critique et commercial de The Last Knight et malgré le teasing d'un 6e film avec Unicron, Paramount décida de rebooter l'univers des films. Première pierre de ce nouvel édifice : Bumblebee, l'autobot devenu la mascotte de la franchise après le premier film du Bayverse.
Verdict de ce premier film ...
C'est du bon. Véritable déclaration d'amour à la franchise et notamment aux origines avec des designs de Cybertroniens inspirés de la G1 (alors que Bay avait opté pour une vision plus "réaliste"). On sent un soin particulier à respecter le plus les origines, un exemple tout bête : Soundwave et sa voix (pour mon plus grand plaisir).
On notera aussi quelques références aux films de Bay et c'est peut être son principal défaut. Alors oui c'est sympa mais quand on annonce un reboot il vaut mieux éviter de faire des références aux anciens films sous peine de perdre le spectateur. Remettre une organisation présentée dans les anciens films ok (je sais pas si dans l'univers transformers hors films, cette organisation existe), mettre une version plus jeune d'un personnage, allez ok, montrer l'origine de la Camaro vue dans le premier film de Bay, c'est un peu beaucoup.
Malgré tout c'est plaisant à regarder, la relation entre Charlie et Bumblebee est hyper touchante. On y sent même une inspiration "E.T." par moments.
L'action se passant dans les années 80, c'est l'occasion de parsemer le film de références et de clin d'oeil et le plus gros c'est un chanson qu'on entendait déjà dans le film animé de 86. 2 ref à des films de John Hugues (Breakfast Club et Weird Science, la 2e est très drôle)
Concernant les antagonistes, pour une fois ce n'est pas Megatron et ça fait du bien que ça change un peu. Mention spéciale à Shatter qui clairement est la boss alors que Dropkick est plus un sidekick.
Je regrette quand même l'apparition inexpliquée d'un personnage à la fin du film alors qu'on l'a vu se faire capturer plus tôt, j'aurais aimé une explication voire ... Un enjeu pour une péripétie ou un futur film.
C'était un film que j'avais envie de voir et que je ne regrette pas d'avoir vu.