Mouais bof. Le petit film contre le racisme de 2018, quoi!
Sur le fond ce n'est pas inintéressant. Malheureusement le développement est faible et repose sur une narration très convenue : le délinquant (ici raciste) qui va changer, qui va devenir quelqu'un de bien. Je n'ai rien contre cette démarche aussi convenue soit-elle, amis alors il aurait fallu mieux nourrir l'intrigue, proposer des scènes plus fortes. Au lieu de ça, c'est très gentil et les quelques passages qui auraient pu devenir intéressants déçoivent car restent plats, peut-être par soucis de fidélité aux faits réels qui ont inspiré ce film ? Tout bête, hein, mais à la fin, le type qui se fait tuer à la place de la biche, par exemple, ça aurait été plus fort. Ou bien des altercations plus violentes du fils du pasteur (l'occasion de rejouer Luther King Vs Malcolm X mais avec un côté Oedipien). EN plus, les auteurs adoptent souvent le point de vue des membres du KKK, ce qui n'est pas inintéressant, malheureusement c'est pour les représenter comme des idiots pour la plupart, ce n'est pas assez développé. Soit, y a beaucoup de pistes sympas abordées mais on ne fait que passer à côté pour délivrer un film propre.
La mise en scène est plaisante : un découpage pertinent, un montage rythmé, une caméra qui bouge bien, des acteurs qui jouent assez bien, une photographie soignée, une BO adéquate. Pas de surprise mais un emballage bien propre.
Bref, c'est un film bien fait mais sans risque et par conséquent qui sera vite oublié.