Troisième film de Lee Chang-dong que je découvre après Secret Sunshine et Poetry, deux drames très réussis, Burning est sans contestation possible le film de son auteur qui m'a le plus retourné de par la maîtrise de son sujet et de sa narration.
En effet, le film dure deux heures et demie, le tout à un rythme très posé et pourtant, je ne me suis ennuyé à aucun moment tant Burning est passionnant à tous les niveaux : que ce soit le contexte socio-économique dans lequel les protagonistes évolue qui se la joue très cinéma naturaliste mais jamais traité de manière prétentieuse, mais aussi la brillante caractérisation des personnages ainsi que des liens entre eux qui se font et se défont au fur et à mesure que le film avance.
Mais là où le réalisateur est vraiment très fort, c'est sur l'aspect thriller. Alors ne vous attendez surtout pas à des scènes d'action à l'américaine, ici, on nage dans le mystère le plus total, on navigue à vue sans jamais savoir quoi penser du mystère qui entoure
la disparition de l'héroïne
en cela, la dernière demi-heure est un modèle de tensions étouffées, mais créant le malaise à la perfection jusqu'au final, tellement inéluctable.
Le travail sur la narration et la mise est vraiment exceptionnel et la performance des comédiens, en particulier le "héros" Yoo Ah-in et Steven Yeun (connu pour Walking Dead), parfaits dans toutes les nuances de leurs personnages respectifs.
Bref, un drame teinté de thriller passionnant, une étude de personnages brillante pour deux heures trente de pur cinéma, merci Monsieur Lee!!