A l'heure où beaucoup de mariages sont éphémères, "C'est quoi cette famille ?!" nous propose une réflexion sur les conséquences néfastes des divorces sur les enfants (garde alternée, organisation chamboulée, déménagements). C'est ainsi qu'une bande d'enfants décide d'inverser les rôles afin de montrer à leurs parents les contraintes et difficultés liées aux séparations.
Même si le thème du film est parfaitement d'actualité, l'idée n'est pas exploitée habilement à certains moments et certains sujets sont traités d'une manière trop superficielle à mon sens. J'ai eu du mal à me prendre au jeu.
L'introduction est bien réalisée, et on comprend très facilement à travers les yeux de Bastien (Teïlo Azaïs) que les familles recomposées, eh bien c'est compliqué ! On sent que les enfants ont la volonté de faire l'expérience sérieusement en se montrant responsables. On le voit notamment lorsque Bastien rappelle à l'ordre ceux qui ont tendance à profiter (un peu trop ?) des privilèges liés aux premiers instants sans parents. La fin quant à elle ne surprend pas beaucoup.
Au niveau du casting, je trouve que les enfants s'investissent bien dans leurs rôles respectifs même si certaines scènes sont plus convaincantes que d'autres.
Au final, nous avons affaire à une comédie française qui se veut légère et qui s'adresse à tous les types de public.