En 1989, dans la petite bourgade de Derry, la fin de l'année scolaire vient de s'achever et les enfants s’apprêtent à profiter de vacances estivales bien méritées. Malheureusement de récentes disparitions d'enfants viennent troubler l'apparente tranquillité de la petite ville. C'est alors que plusieurs enfants, sept au total, vont être confrontés à une vision les mettant face à leurs plus grandes peurs. Ils décident alors de se réunir sous le nom de "Club des ratés" afin de trouver l'origine des visions et de la combattre. C'est au cours de leur recherche et en étudiant l'histoire de Derry, qu'ils découvrent que tous les 26 ans, une catastrophe entrainant la mort de nombreux enfants touchait la ville. Ils s’aperçoivent alors que ces malheurs et leurs visions sont liés à une seule et même entité et prenant la forme d'un clown, "Ca".
Près de 27 ans après la première adaptation en téléfilm du livre culte de Stephen King, voici que le clown Grippe-Sou revient nous hanter avec sa première apparition au cinéma. Et après la version de Tommy Lee Wallace, c'est au tour de Andrés Muschietti (Mama) de nous faire frissonner avec une adaptation soit-disant plus proche et plus fidèle au livre.
Alors juste pour vous prévenir je n'ai pas lu les livres, je ne pourrait donc vous comparer cette version qu'avec son homologue télévisé.
Donc premier point et non pas des moindres, le clown Grippe-Sou ! Et s'il est plutôt réussit, je lui préfère de loin sa version télévisé incarné par l'incroyable Tim Curry. La raison tient du fait que, dans le film de 2017, le clown a un coté psychopathe assez malsain, et ce même quand il est censé être en mode "gentil". Il parle de façon trop rapide et de manière beaucoup trop empressé pour passer pour un clown bienveillant. Alors que Grippe-Sou incarné par Tim Curry réussissait à la perfection, à la fois d'incarner un clown amical avec le timbre de voix qui va avec, mais également l'entité "Ca" qui a pour but de dévorer les enfants. Je dirais cependant que dans sa forme d'entité malveillante, les interventions de Bill Skarsgård (la version 2017) sont plus efficace d'un point de vue horrifiques et visuelles, même si l'utilisation des effets numériques y sont pour beaucoup. Et les plus observateurs (dont moi) auront remarqué le petit clin d'oeil sympa au premier Grippe-Sou du téléfilm, et l'auront trouvé se cachant parmi les autres clowns dans la scène où "Richie" est dans la pièce lors de sa vision cauchemardesque avec tous les clowns .
Et puisque nous sommes dans ce que j'ai moins aimé par rapport à l'autre version, j'ai trouvé que la construction était trop simpliste. En effet dans le film de 2017, l'histoire se concentre uniquement sur la période où les protagonistes sont enfants. Alors que dans le téléfilm, certes la première partie traitait elle aussi en majorité de cette période là, mais il montrait également les enfants une fois adulte. Tout ca pour dire que je trouve le découpage du film trop simple et n'apportant rien de plus d'un point de vue narratif.
Quant au reste du film maintenant, et bien ça m'a vraiment bien plu ! Déjà le fait que l'action soit transposé aux années 90' était intéressant. Cela rendait le tout plus crédible car parlant davantage à la génération actuelle. D'ailleurs je pense que le phénomène "Stranger Things" n'est pas étranger à ce petit changement par rapport au livre qui, pour rappel, avait son action se déroulant dans les années 50'. Les acteurs sont également très bons et participent grandement à la réussite du film. L'aspect horrifique de l'oeuvre est également très bien rendu, grâce notamment à l'utilisation des effets spéciaux numériques qui n'existaient pas dans les années 90' et par une mise efficace. Heureusement le film n'abuse pas des fameux "jumpscares" ce qui rend leurs apparitions d'autant plus efficaces.
Mais "Ca" ce n'est pas qu'un clown qui veut manger des enfants, c'est également une métaphore de l’adolescence où les protagonistes quittent le monde de l’enfance pour se diriger vers leurs destins. Un destin rempli de responsabilités et de choix où les peurs enfantines n’ont plus leur place. Bref le monde des adultes. Et sur ce point le film s’en sort vraiment bien et je dirais que cet aspect est plus mit en avant que pour le téléfilm.
Donc pour conclure, "Ca" pour ca première adaptation ciné est une belle réussite. Les effets spéciaux sont réussit, les acteurs sont bons, le propos bien amené, la mise en scène efficace, ... bref que du bon. La seule chose que j'ai vraiment moins aimé c'est le personnage de Grippe-Sou que j'ai trouvé bien trop malsain de base et beaucoup moins réussit que celui incarné par Tim Curry. En tout cas le retour de "Ça" est un vrai succès et j’attends sa suite avec une grande impatience !