C'est vierge de toute vision d'un précédent Ça et même sans avoir lu les bouquins de Stephen King que j'avais vu pour la première fois le film d'Andy Muschietti. J'avais hâte de le revoir et c'est par une de ces belles dernières soirées d'été qu'on a décidé de frissonner quelque peu ma compagne et moi.
J'aime beaucoup ce film parce qu'il ne se contente pas de vouloir faire peur au spectateur. Il y a un véritable travail de cinéma et qui passe par autre chose que des effets techniques qui suscitent simplement le cri et l'effroi chez le spectateur. Quand on voit comment la séquence d'introduction est amenée, on sent une volonté de bien prendre le temps et de susciter la peur par le personnage du clown. Cette séquence d'intro est en tout cas très réussie. Il y a de toute façon une manière de faire qui ressemble bien plus à un cinéma des années 80 ou 90 qu'à celui de notre époque.
Ça, c'est aussi une oeuvre sur l'amitié entre enfants. Et quand un film me fait penser à Stand By Me de près ou de loin, bah moi y a rien à faire, j'aime déjà beaucoup. D'autant que les gosses jouent franchement bien.
Mais ici l'oeuvre a quand même l'intelligence de faire du clown une sorte de catharsis pour chacun des personnages. Entre l'enfant qui refuse le décès de son frère et un deuil mais surtout qui se sent délaissé par ses parents, l'autre qui ne supporte plus le poids de la religion de son père, la mère envahissante et stressante pour le fils, etc. Tous ont quelque chose à évacuer.
On regrettera peut-être un film qui tire un peu trop en longueur dans son final et notamment dans la dernière confrontation avec le clown mais qu'importe, ce reboot de la série est bel et bien une réussite. C'est assez rare d'ailleurs que pour être souligné.