Je ne comprends pas vraiment pourquoi tant de gens ont une peur phobique des clowns, en vrai ce ne sont que des gens mal maquillés et pas vraiment drôles. Cependant, si les clowns ressemblaient tous à celui-ci, je comprendrais un peu mieux cette peur, effectivement. Nous voilà donc dans une énième adaptation cinématographique d’une œuvre de Stephen King avec Ça, film au titre extrêmement recherché réalisé par Andrés Muschietti et sorti en 2017.
Certains ont lu le roman, d’autres ont vu le téléfilm plutôt moyen de 1990. Pour ceux-là, c’est génial : vous savez déjà tout ! Pour les autres, et pour présenter simplement le film, nous suivons une bande de gamins confronté à la Peur elle-même, entité maléfique qui prend le plus souvent l’apparence d’un clown et qui adore dévorer de jeunes enfants. Bon, on suit aussi un peu la vie des protagonistes en-dehors de cette ligne narrative principale mais, soyons honnête, on s'en fiche un peu.
Essayons d’être bref… pas comme le film donc. On sent les deux heures et quelques de films, oui… C’est un peu long. Certaines scènes sont clairement inutiles et présentes seulement pour dire d’essayer de rendre les personnages attachants. Je dis bien « essayer » car même s’il faut bien avouer, les acteurs sont tous plutôt doués (surtout pour jouer la peur), ben… on s’en fout un peu à vrai dire. On préfère largement les voir confronté à Ça plutôt qu’à leurs parents ou à l’espèce d’adolescent violent avec une coupe mulet dont j’ai déjà oublié le nom tellement ce personnage est inutile. Au moins, le film n’est pas aussi interminable que la version de 1990.
Bon, ceci dit, mise à part la longueur, quelques personnages inutiles et une bande son facilement oubliable… Le reste est plutôt satisfaisant. Le montage est fluide et efficace, les plans et mouvements de caméra sont corrects, le jeu d’acteur est même assez bon… Et on arrive à avoir une bonne ambiance de film d’horreur dans la plupart des scènes avec Ça. Bon… on ne va pas se mentir, le public de sadiques que nous sommes devenus après tant de films d’horreur (pour les vrais) n’a pas vraiment eu peur je pense, mais on retrouve une certaine ambiance pesante et angoissante. Et on a quand même un film qui a le mérite de commencé avec une mutilation sur un enfant… UN ENFANT. C’est quand même Hyper badass non ? Bon, après c’est dommage qu’il n’y ait rien d’aussi violent dans tout le reste du film… Mais bon, un bras, c'est déjà pas mal non ?
Voilà, comme promis ce n’est pas très long ; à vous de vous faire une idée là-dessus, ou plutôt sur ça, tiens ! Bref... Selon moi, Ça est un film à voir une fois, pas deux. On peut se dire que la suite prévue en 2019 sera encore mieux… Ou peut-être pas. Mais on peut se consoler en se disant qu'on a un film d'horreur de plus de deux heures pas si mal au final, ce qui est assez rare pour être souligné.