Pas d"inspiration pour le titre donc en voici un putalike mais véridique.
Les défauts : le film est un peu trop bavard à mon goût. Le scénario, pourtant pas si compliqué, s'impose des scènes de dialogue à foison, soit pour étoffer son récit soit pour bien établir ses personnages et ses enjeux, soit pour nous faire chier tout simplement (oui il arrive que certaines ne servent à rien ou ont été exagérément entendues). Mis à part l'ennuie, il n'y a pas vraiment de mal à procédé de telle façon car le script ne manque pas de justesse.
Le film propose un contenu assez lisible pour le public lambda, mais ne permet qu'aux fans assidu des "Avengers" de comprendre tous les tenants et aboutissants, ainsi que la présence de certains personnages en arrière plan durant le reste de la série, mais ici, s'imposant comme principaux de manière plutôt maladroite (attention je ne parle pas de l'introduction des nouveaux personnages qui eux sont étonnement bien introduits). Cela tien d'une des fragilité les plus tangible de la saga : son nombre incalculable de personnages principaux qui grossit d'épisode en épisode en espérant qu'un jour, ce nombre diminuera par une astuce toute simple, très forte et bénéfique au récit : la mort.
La 3D... Mouais non. Surtout qu'elle a tendance (je ne sais pas comment et je ne connais pas sa technologie) à réduire le nombre d'image par seconde ou du moins, notre perception de ce nombre d'image. Pour des scènes d'actions aussi cut et énergiques que Captain América ça pose problème. Si il y' a vraiment des scènes de combats qui font mouche (voir les qualités), certaines perturbent leur lecture, rendant le tout assez endurant. Rajoutez à cela les scènes d'actions qu'on appellera foutage de gueule ou promotionnelle, on a bien compris que Vivo était de la partie mais il a su s'incruster de manière éparse et ""discrète"". Mais putain Audi j'aime vos voiture mais je ne vous pardonne pas votre coup marketing. Des voitures toujours lisses (à quelques égratignures près) durant les courses poursuites, des plans incohérent au possible uniquement dans le but de faire la promotion de la marque allemande.
En bref la poursuite véhiculé qui commençait pourtant bien aurait pu être bien plus intéressante et attrayante si elle ne s'était pas évertué à incruster des plans irrationnels, moches et incompatibles avec le reste de l'action sous prétexte qu'il faut voir les 4 anneaux d'audi. chier.
En plus de ça, le film souffre du même problème que ses prédécesseurs. On sent (dans celui ci encore plus que les autres) que Civil War essaie de raccorder sa fiction avec notre réalité, au travers de villes et pays (bien qu'inventé pour la plupart) réaliste par leur aspect et ennuyeu de leur banalité. Jamais le film ne propose une audace esthétique comme pouvait nous l'offrir BatmanVsuperman. C'est certes pour permettre au spectateur d'avoir une implication pour l'univers bien moins fantaisiste que celui cité précédemment mais c'est dommage que ce soit fait au détriment des décors et de l'esthétique. D'autant plus que Marvel par son aspect décontracté n'a pas la fibre qui transmet cet implication, ou du moins je suis pas rentré de dedans. Le nombre de protagonistes n'aide pas et comme l'effectif est gros, on ne s'intéresse qu'aux figures (méchants et géntils) ne laissant le peuple que faire office de figuration. Ils èrent dans un univers qui les dépasse tels des fantômes transparents à notre ressenti, vide de toute implication, et dont la voix est portée par des personnages qui se démarquent d'eux
La mère du jeune homme mort en Sokovie à cause des actions non catalysées des Avengers
Mais malgré tout ça, le film nous offre des transcendances bienvenues et justes.
Si certaines scènes d'actions souffrent d'un manque de lisibilité flagrant, elles profitent toutes de chorégraphies très bien orchestrées et effectuées dans un timing impeccable (facilité avec le montage cut très énergique, et la shakycam). Les acteurs sont bien dirigé et les nouveaux superhéros sont bien introduits. Le film prend son temps pour nous les exposer eux et leurs enjeux/motivations.
Le film est aussi surprenant que décevant dans son cheminement
la raison qui pousse le captain à se foutre sur la gueule avec IronMan change constamment, mais le soucis c'est qu'elles ne s'accumulent pas car au fil du récit, ils arrivent à résoudre chacun des problèmes, et donc ils le se chevauchent pas mais se succèdent sans jamais vraiment proposer une montée de tension fulgurante. Après cela reste plus personnel et intimiste que BatVsup même si un grand méchant est à l'oeuvre.
Il y a des idées de mises en scènes durant les scène de combat qui parviennent à concilier le rapport physique des personnages volant avec les personnages géants etc. et certains échanges de points ont le mérité d'être bien filmé.
Je parlais de transcendances, par exemple
la scène de la chute d'Iron Patriot est plutôt horrifique et malsaine, cette sensation d’inévitable est très bien porté à l'écran bien qu'elle ne s'aboutie pas
L"humour est excellent, très présent comme à l'habitude des Marvel, varié ( répliques cocasses, comique de situations très bien amené surtout durant le combat à l'aéroport), et parfois moins amusant mais salutaire à la construction logique de ses personnages (Spidey).
Ce film nous permet de nous rendre compte que les anciennes versions cinéma de Spider-man ne poussaient jamais leur propos et leur personnage ce que ce film fait allègrement bien avec un grande fraîcheur et de bonnes idées.
La musique peine à proposer des thèmes marquant comme depuis le début de la saga Avengers, mais lors du déchirement de la team suprahéroïque, on ressent bien l'aspect de la détresse du combat voué à la destruction (destruction des idéaux je parle) parce que deux personnages sont en désaccords, grâce à la présence musicale, toujours trop faible mais bienvenue.