Un petit film bien sympathique. N'ayant pas lu les comics du personnage, je ne sais pas si le film y est fidèle, mais je peux dire que j'y ai trouvé le côté patriotique qu'on reprochait au personnage. Ce patriotisme est d'ailleurs fort présent, presque envahissant. Il n'en reste pas moins que le film est chouette. L'histoire, du moins son fond, est du archi vu et revu, mais son gros point fort est de se situer dans les années 40. Ça donne un petit plus bienvenu.
On suit avec joie la naissance de ce héros pas comme les autres puis ses folles aventures. Bon, on passe très vite dans l'extravagant et il arrive parfois qu'on rigole de l'improbabilité de la chose. Mais c'est un Marvel après tout, et on s'y fait donc. Les dialogues sont confinés dans l'archétype du genre, dérivant dans la guimauve vers la fin, qui est d'ailleurs assez prévisible.
Les acteurs...bah les acteurs sont pas si extraordinaires. Chris Evans est assez crédible dans son personnage (et hilarant dans son premier costume), mais c'est bien le seul. Peut-être est-ce dû que les autres rôles soient assez superficiels… Ah si, Hugo Weaving n'est pas mal, dommage qu'on voit si peu son visage. Hayley Atwell apporte un charme indéniable, mais a bien du mal à percer réellement et concrétiser le personnage.
La musique colle bien au film, étant elle aussi très patriotique (on retiendra la chanson de cabaret), et au final assez sympa en général. Les effets spéciaux et les cascades sont tournés pour la 3D (c'est en tout cas ce que donne la vision du film en 2D), et sont plutôt bien réalisés. La mise en scène ne prend pas vraiment de risque, proposant les plans qu'on attendrait pour ce genre de film. Quant aux décors, ils reconstituent bien cette époque. Peut-être que certains abusent trop des FX (sans doute, une nouvelle fois, pour la 3D), mais ils restent de très bonne qualité.
Bref, un film de comics pas si extraordinaire que ça mais qui satisfait sans doute son public.