Jolie réussite cap'tain !
Depuis le début des années 2000, nous avons droit à une sacrée brochette d'adaptations de super-héros et c'est tant mieux pour les fans de comics (pour les autres aussi). Ils sont souvent assez réussis mais nous avons eu droit à des œuvres assez moyennes voire franchement ratées.
Captain America, le dernier en date, est à mon avis tout à fait réussi. J'aime beaucoup l'immersion dans l'ambiance seconde guerre mondiale, même si la technologie d'Hydra est vraiment TRES en avance (et l'artefact des Ases ne peut pas tout changer).
Le héros n'est pas un monolithe de muscles qui va tout péter. Il est un peu plus subtil et ça ne fait pas de mal pour sa crédibilité. Il défend la bannière étoilée façon communication et j'ai adoré la chanson à la gloire de l'Amérique quand il fait la promotion de la nation avec le sénateur : de l'excellent second degré.
Bon je dois reconnaître que le scénario est somme toute assez classique mais on se laisse toutefois emporter. Je ne me suis pas ennuyé une seconde. L'agent féminin qui l'accompagne est rudement craquante dans son uniforme (j'ai un faible pour les brunes aux yeux expressifs). Hugo Weaving campe un méchant mégalomane (ils le sont pas tous ?) tout à fait crédible dont la mise est particulièrement soignée. J'apprécie également beaucoup l'équipement des soldats d'Hydra. Ces vêtements noirs couplés aux masques intégraux renforce la sensation d'être en présence de séides inhumains.
Bref, ce film n'est pas le chef d'œuvre de la décennie mais il se regarde avec plaisir et il me semble que c'est un élément essentiel pour un divertissement.
La fin nous introduit de belle manière le futur film sur les Vengeurs et c'est tout bon !