Cars est à mon avis la franchise Pixar la plus sous-exploitée et sachez que c'est à mon plus grand regret. Je trouve incroyable de réussir à faire une série de films d'animations sur un objet aussi central de notre vie moderne en niant totalement l'Humanité. Je ne suis surtout pas en train de dire que ces voitures sont démunies d'humanité mais bien que l'humain, l'Homme n'existe tout simplement pas dans Cars. Et je trouve que c'est un tour de force.
Je suis un inconditionnel de Pixar parce que ce studio d'animation n'infantilise pas les enfants. Bien sûr ce studio sait qu'il s'adresse à des enfants mais il le fait bien, sans mépris pour ce qu'ils sont et conscient qu'ils sont une source d'inspiration inépuisable.
Mais je trouve qu'avec Cars 3 il retombe dans des travers un peu grossier, essayant par exemple de faire rire avec moins de finesse qu'à son habitude. Bien sûr le scénario est assez innovant pour un film d'animation, mais il reste assez prévisible et je trouve qu'il manque cruellement de finesse. Au delà du scénario certaines scènes sont tout à fait géniales, d'autres magnifiques mais d'autres encore sont clairement longues voir lourdes.
En bref un Pixar qui n'est pas mémorable mais qui reste un Pixar malgré tout.