Toi... Avec ta grosse b*te !
Dans Case départ, deux frères séparés par la vie vont revoir leur vision de la vie et particulièrement leur vision des autres.
Le film traite sous le ton de la comédie les sujets lourds du racisme, l'exclusion, les discriminations... Sans nous écraser tous les bons sentiments du monde sur le front, la paire N'gijol/Eboué fait mouche en abordant tous les préjugés communs de nos jours et à la période de l'esclavage. Tout en étant réellement hilarants ils se remettent progressivement en question et finissent fiers de leurs origines.
Case départ sait aussi être touchant à l'image du contre maitre. Ni chez lui au sein des blancs exploiteurs et maniérés ni chez les nègres il est tiraillé entre son racisme primaire et son incompréhension des moeurs de ses acolytes blancs.
En définitive si vous êtes noirs, blancs, homos, amputés, repris de justice ou larbins de mairie, allez voir case départ : Vous en ressortirez avec un sourire jusqu'aux oreilles et une vision plus optimistes des différences qui nous rendent uniques. Rafraîchissant !