Le film m’a inspiré ce que l’on appelait l’hubris ou hybris dans l’Antiquité. Acte de démesure, thème principal de la tragédie. Culte du moi, ambition amorale et sans limite, l’homme résolument tourné vers la démesure, victoire de l’intérêt individuel , violations de tout ordre, profits, voies de fait. Casino est une fresque violente, sombre et pessimiste entre grandeur et décadence, luxe et pouvoir, mais d’une richesse incroyable autour de Las Vegas , Las Vegas , son luxe, ses paillettes, ses salles de jeu et ses mirages est un personnage à part entière. Une ville qui refléte tous les excès, entre gangsters, mafieux, braqueurs et femmes fatales, dont les signes avant-coureurs sont ceux d’une déchéance inéluctable. Casino incarne la fin du rêve américain dans une approche presque documentaire sur le fonctionnement d’un casino, la description d’un microcosme, où cohabitent mafia et show biz. Une histoire qui se décline en trois actes comme la tragédie : l'ascension, la chute et la rédemption d'un héros . Un climat de bruits et de fureur, de violence parfois insoutenable , de sadisme, d’enjeux de pouvoir, d’argent sale et de paradis artificiels….C’est aussi une histoire d’amour tragique puisque trahi. Scorsese fait une critique d'une société pleine de désillusions où le bonheur est un mythe , puisque Las Vegas ne vend plus de rêves mais devient une machine à faire du profit et de l’argent facile. “ Entre luxe, pouvoir et paillettes explose le rêve d’un amour déchu. Dans le sang et la fureur de son húbris se meurt l’âme de Las Vegas. ” —