Guillaume (Daniel Gélin) est de retour dans sa famille, à Sète, avec dans ses bagages une prostituée qu'il a croisée la veille. Ce n'est pas tant les problèmes que Guillaume fait entrer, en même temps que la jeune femme sexy, dans l'entreprise familiale de mytiliculture qu'un psychodrame sentimental gros comme une maison.
Je ne connais pas le livre adapté; le film reproduit en tout cas une matière romanesque commune et lisible, tels ces quelques rebondissements sans surprise et les chassés-croisés amoureux entre les quatres personnages principaux. Il faut dire que le réalisateur Luis Sasvalsky n'est pas bien subtil et sa direction d'acteurs est souvent grossière, surtout concernant Lina la prostituée. La production est allée chercher une starlette anglaise, Belinda Lee, qui, en plus de n'être pas à la hauteur du rôle, est affreusement doublée. Cela dit, on ne lui demande que d'être "ce corps tant désiré", que le réalisateur filme ostensiblement, en petite tenue si possible. La passion qu'elle inspire, on ne la ressent pas et c'est déjà le vrai problème du film. Et dire que Dany Carrel (dans un emploi qui ne rend pas justice à sa sensualité) fait partie de la distribution...Le rôle de Lina lui revenait de droit!
Le scénario est sans doute mal écrit. On le mesure au mauvais usage qu'il fait du décor singulier qu'aurait pu faire la moulière et la ville portuaire de Sète où se déroule l'intrigue. On le remarque aussi au personnage de Daniel Gélin, mythomane et chimérique, qui est en dessous de l'intérêt qu'il suscite a priori. D'une façon générale, les personnages sont ratés, faute de sincérité et de sensibilité.