Je ne déteste pas Cendrillon, mais toujours est-il que le film souffre de gros problèmes de rythme, le personnage du Prince n'est vraiment pas assez développé et surtout ... dans l'univers Disney, les princesses aiment faire le ménage et la cuisine.
Walt Disney était-il machiste ou misogyne (ou les deux) ? Et puis la ressemblance entre Cendrillon et Blanche Neige est quand même troublante, non ? Sérieusement, la belle mère méchante (mais alors vraiment trèèès méchante) et jalouse, le rêve d'épouser un prince charmant, le ménage et la cuisine, les animaux (ou les nains) pour apporter un peu d'humour et de légèreté à un ensemble tellement pesant ... la ressemblance est vraiment troublante.
Ceci étant dit, il est difficile de résister devant l'animation de toute beauté, les chansons cultes, les personnages secondaires très drôles et un Lucifer qui vole la vedette à tout le monde.
Bref, Cendrillon est un conte de fée plutôt destinée pour les petites filles, une histoire un peu désuète, mais un grand classique Disney pour sa beauté visuelle, sa poésie et sa pointe d'humour ... et au final un conte de fée qui a fort mal vieilli sur le fond, mais qui sur la forme gardera son empreinte dans l'histoire du studio.