Un concept souvent utilisé ces dernier temps au cinéma. On met plusieurs personnes dans une situation où la mort peut se produite à tout moment. Et quelqu'un choisit la victime. Cercle le réemploi plutôt à bon escient.
Ici, 50 personnes sont disposés autour d'un cercle. Toutes les 2 minutes, une personne est tué. Ils ne savent pas ce qu'ils font là ni pourquoi (et autant le dire tout de suite, on ne saura jamais qui les a mis là). Mais ils vont devoir comprendre le fonctionnement et essayer de s'en sortir...
Là où le film fonctionne, c'est dans le choix de ses personnages, qui visent toutes une gammes d'ethnies, de sexes, et croyances, et d'âges différents. Chacun a ainsi ses idées, ses motivation et ses envies de s'en sortir. C'est la grande force d'un film qui, justement, n'est au final qu'un débat entre tout ces gens. Car la mise en scéne et les décors de limitent (quasiment), à ce que vous voyez sur l'image ci dessous et rien ne vient transcender tout ça.
Alors on se passionne tout de même pour les dialogues et on a envie de connaitre le fin mot de l'histoire mais on ne l'aura jamais. Enfin, si on aura les raisons du fonctionnement mais ce qui les a amené. Reste au final un film moyen mais pas honteux du tout, qui mérite d'être vu une fois à l'occasion. Franchement, je m'attendais à bien pire !