Un film en trompe l'oeil. Dès la première scène, Lockwood raconte à une journaliste qui l'interroge au plus grand plaisir d'une foule d'admirateurs venus voir les stars en chair et en os, qu'il fit son apprentissage dans "les meilleurs établissements de théâtre du pays". Les images que nous voyons alors sont celles du vrai souvenir de Lockwood en train de se produire en réalité dans des cabarets sordides avec Cosmo son partenaire de toujours. Le reste du roman biographique de la "star malgré elle" est à l' avenant : mensonges et poudre aux yeux. Mais cette illusion, ce mensonge doré sont précisément ce que les admirateurs sont venus entendre. Et ce rêve que produit le cinéma est aussi ce que nous spectateurs sommes venus voir !
Et en la matière nous allons être servis. Car ce film est au premier comme au second sens du terme un véritable enchantement : joie et magie du cinéma.
Tous les passages chorégraphiés sont une merveille. Le quatuor d'acteurs /danseurs nous offre toutes les combinaisons possibles : solo, duo, trio... Jean Hagen est excellente en abrutie de service. D'autant plus quand on sait qu'elle a doublé Debbie Reynolds dans certaines chansons (dont l'ultime morceau où Kathy Selden est sensée doubler Lina Lamont ! Vous suivez ?) Donald O'Connor, mélange gracieux de clown, d'acrobate et de Charles Trénet nous livre dans Make Them Laugh et Moses Supposes deux numéros susceptibles de vous mettre en joie quel que soit votre état d'esprit.
Enfin, un film plus subtil qu'il ne parait lorsqu'il tricote avec humour sur toutes les possibilités offertes par le thème du dédoublement (les scènes hilarantes du passage au parlant )
Seul défaut dans ce diamant brut, la seconde partie "Broadway" (lorsque Lockwood se met à rêver des futures comédies musicales) qui permit aux producteur de placer leur star, Cyd Charisse, mais qui s'inscrit très artificiellement dans l'ensemble et plombe quelque peu la dernière partie du film.
Mais bon, on ne boudera pas son plaisir
Une œuvre majeure
10/10
P.S : un petit cours d'orthophonie ? :)