Chaos Walking est un très bon film qui sait jouer avec les attentes du spectateur. Il dépeint un univers riche et complet qui ne s'arrête pas lourdement certains éléments de son univers si il n'en ressent pas le besoin. En effet le monde y est cohérent, et le film ne prend pas son spectateur pour quelqu'un de stupide. Tout n'y est pas constamment expliqué, et tant mieux. Grâce à cela le film permet au spectateur de réfléchir encore longtemps après l'issue du visionnage sur les différents sujets abordés et leur interprétation.
Le film aborde entre autres la cause écologique, la peur de l'étranger, l'embrigadement en secte, les droits du sol, les différences entre les communautés ou les individus, le deuil, le virilisme, la gestion de la fierté et bien évidemment les pensées qui nous échappent. Tout ces sujets (et d'autres encore) sont traités finement et avec intelligence dans ce film d'aventure touchant, drôle et prenant.
Il est porté avec brio par ses deux acteurs phares Daisy Ridley et Tom Holland, sans parler de tout les autres acteurs tout aussi connus et tout aussi bons. Et contrairement à ce qu'indique le titre de cette critique, le film est très immersif et efface les personnages très connus qu'ont interprétés ces deux acteurs dans de précédents blockbusters. On n'a pas l'impression de regarder les aventures de Rey et Spiderman mais bien de voir évoluer deux nouveaux personnages dans un nouveau monde.
Vous l'aurez compris je vous recommande ce film. C'est également très agréable de voir une pochette en carton autour du DVD qui n'est pas totalement inutile (les yeux de personnages et "le bruit" y sont en surbrillance).