Je connais pas du tout J.P Schaefer. D'ailleurs, du peu que je sais, il me semble que "Chapter 27" est l'unique film qu'il ait réalisé.
Que Dieu le préserve d'en faire d'autres, si je peux me permettre d'être un tantinet condescendant.
Bref.
Le nom de ce film s'intitule donc "Chapitre 27". S'il est nommé ainsi c'est pour donner suite au grand roman du défunt Salinger, L'Attrape Coeur (qui s'achève au 26ème chapitre).
Pour faire vite, L'Attrape Coeur relate les aventures nocturnes d'un jeune adolescent new yorkais, qui, après avoir fugué de son école, fuit son retour à la maison familiale. Il se rend compte alors de l'hypocrisie et des faux semblants du monde qui l'entoure...
Bon, oui, j'ai fait vite, mais sachez que cet écrit est bien plus profond par sa forme et son fond qu'il n'y paraît.
L'Attrape Coeur est un livre dont l'influence a bercé de nombreuses générations, dont celle de Mark Chapman (Jared Leto, dans le film) assassin de John Lennon.
Ainsi, le scénario de ce film se construit autour de l'influence que ce livre a eu sur le meurtrier, de son arrivée à New York jusqu'à l'assassinat du chanteur des Beatles.
L'idée n'est pas mauvaise, mais la réalisation est un désastre.
D'un premier abord, le casting.
Schaefer a très mal calculé son choix en livrant au (trop) symbolique Jared Leto un rôle qui ne méritait pas. La preuve en est que l'acteur se retrouve en décalage total avec la vie de Chapman. La sincérité manque dans son jeu, tout devient totalement bancal. On peine à le prendre au sérieux.
D'un deuxième abord, le film se perd très rapidement dans un diptyque narratif.
On ne sait pas si le réalisateur accorde plus d'importance aux faits de l'histoire (cheminements du meurtre, reconstitution de documents réels, etc...) ou bien s'il veut accentuer sa réalisation autour du roman et son pouvoir sur le protagoniste.
Du coup, le film est superficiel et sans grande saveur.
Une vraie déception.