La BA ( disponible sur le site) dévoile la recette: 1/3 de suspense, 1/3 de comédie, 1/3 de romance,
un cocktail parfaitement équilibré, sublimé par l'élégance absolue du réalisateur Stanley Donen.
Scénario piquant, dialogues délectables, ambiance musicale signée Mancini, à partir d'ingrédients qualitatifs, ce chef de génie accommode une cascade de scènes fameuses, de l'amuse-bouche impertinent au sport d'hiver, au dessert-surprise à la Comédie Française, en passant par une bagarre sauce Hitchcock sur les toits de Paris, un dîner "so romantic" en bateau-mouche, le tout accompagné d'un humour tantôt incongru, tantôt ironique, toujours subtile.
Délicieuse veuve désarmante d'ingénuité, aventurier matois changeant d'identité comme de chemise après une douche tout habillé, Audrey Hepburn et Cary Grant forment, à mon avis, le couple le plus exquis du cinéma, raffiné et tonique, idéalement secondé par George Kennedy, Walter Matthau, James Coburn ou encore le drôlissime Jacques Marin.
De révélation en coups de théâtre, tout ce beau monde s'écharpe joyeusement et avec légèreté pour s'approprier le magot du défunt mari et identifier ses assassins.
Remarquable fusion de genre , osmose céleste de ses interprètes, un film qui peut se résumer à cet échange entre son duo vedette:
"- Do you know what's wrong with you ?
- No, what ?
- Nnnnothing."
Rhaaaaa, ça y est, je craque...